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味噌とヨーグルトのお漬物

2008/09/30 (火)  カテゴリー/★COOK

先日お友達のブログで紹介されていたお漬物を作ってみました。

本当に、簡単・美味しいでびっくり!


…以下、まんまお友達情報を転記させていただいてます。えへ。

--------------------------------------
<用意するもの>
・プレーンヨーグルト
・味噌

※ヨーグルトには乳酸菌、味噌には酵母が含まれているので、
 普通のぬか床と同じように生きた乳酸菌と酵母から出る
 酸味やうまみが野菜に染み込むそうです。

<作り方>
①ヨーグルトと味噌を同じ割合だけ用意し混ぜ合わせ容器に入れる。
 (ジップロックでもプラスチック容器でもOK)

②容器の中に野菜を漬け、冷蔵庫で1~3日冷やすだけ。

魅惑の北京より
--------------------------------------

これ、結果から先にいいますと
かなり美味しいです。

味噌とヨーグルトだと分かっているのに、
ぬか漬けっぽい風味が出ます。
これが、乳酸菌と酵母の働きなんですね~。


私は、ジップロックの中サイズで作ったのですが、
キュウリ3本と人参縦割りが3本(計1.5本分)入りました。

080930_1210.jpg
↑食べちゃったので、数が減っています。

切ってお皿に盛りつけた状態がこちら。

080930_1216.jpg

キュウリも人参も美味しいのですが、
キュウリの方が美味しいかな?

人参の方が、硬い分漬かりが浅いみたいです。
でも、サラダ感覚のお漬物と思えば、
バリバリ美味しくいただけます。



…人参と言えば、我が家の常備菜に
人参の浅漬け(?)があります。

皮剝いて、スライサーで薄切りにして
お好みのドレッシングをかけて
真空状態にするだけ。
(かけているのはドレッシングなんだけど、
 これって浅漬けって言うの?)

数時間で美味しく食べられますが、
2~3日経った方がより一層美味しくなります。

080930_1218.jpg


この真空にする容器、どこで入手したか忘れたんですが、
既に我が家には欠かせない一品になってます。
もしも壊れたらどうしよう…。

ちなみに、玉ねぎでも同じ事を良くします。
これも美味しいですよ~。

玉ねぎを水にさらさなくても辛くならないので、
栄養が全部取れます。
玉ねぎに含まれる、「これが摂りたいんだってば!」って成分は、
水にさらすと無くなるんですよね。
かと言ってそのままだと辛くてサラダに出来ないし。

その意味でも優秀です。

この記事へのコメント

え~~~!?

元気~?
自分の日記はめちゃめちゃさぼってますv-16

みそとヨーグルトでお漬け物?!v-12
味が想像できない
やってみたいけどとても勇気がいるね。

k2 | URL | 2008/10/01 (水) 23:49

ね!味が想像出来ないよねぇ。
でも、本当に美味しかった♪
しかもメッチャ簡単だから
ちょっとだけ試してみるのも良いかも。
お味噌とヨーグルトなんて、
特に用意する食材じゃないからおススメ。*^-^*

miumiu | URL | 2008/10/02 (木) 09:38

真空にする容器???
とっても興味ありです!
私はたまねぎやネギ、
嫌いじゃないんだけど
あの辛さが苦手で、生では
食べたくないんですよねぇ。
そんな容器があるなんて!!!
早速ネットで調べてみま~す。

atomu | URL | 2008/10/02 (木) 13:57

>atomuさん
今私も調べてみたの。
以前調べた時はヒットしなかったのに、今回はすぐに見つけられちゃった。何故かしら。

私が持っているのは、小容器が1個のセット。
http://item.rakuten.co.jp/fresca/1440283/

もっと探したら、小容器1個セットのもっと安いのがあるかも。
大小1個ずつで十分だもん。

miumiu | URL | 2008/10/04 (土) 23:21

早速作ってくれたんだね。
簡単に美味しく作れるから便利でしょ。
是非いろんな人に教えてあげてください。
私はニンジンが苦手なので、大根とキュウリしか作ってないけど、ニンジンも美味しくできた?

ru-! | URL | 2008/10/28 (火) 11:50

>ru-!ちゃん
本当に美味しいね。
良い事教えてもらって良かった♪
早速実家の母に作り方教えたよ。

ニンジンは、今回結構丸のまま(二つ割り)入れちゃったから、
漬かりが浅くてサラダっぽい仕上がりになりました。
それもバリバリした歯ごたえで美味しかったけど、
今度は四つ割りにして漬けてみようと思ってまーす。

miumiu | URL | 2008/10/28 (火) 17:58

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